誘酒庵 松江 とんばら 宗味 島根県
酒場16番を出た後、久しぶりに行ってみました。
一年ぶりです。
駅の近くの裏路地にひっそりと
ある隠れ家のような小さなお店で、お気に入りのところです。
カウンターに座ると、以前と変わらない雰囲気で和めます。
今回は〆に蕎麦を食べて
みたかったんです。
蕎麦と日本酒を合わせる、
というのもやってみたかった。
ざる蕎麦 中盛り 650円
のどごしよく、柔らかで、なめらかな蕎麦です。
スルスルっと入っておいしいです
釜揚げ 650円
柔らかく、なめらかな蕎麦です。手切りなのか麺の太さが不揃いで、手作り感がありました。
食べやすい麺でした。
合鴨スモークの炙り 480円
ジュワッと旨味が凝縮されていて口に広がってきました。
蕎麦にも日本酒にもよく合います
(写真撮り忘れ)
つきだしは野菜の煮浸しでした。
地酒
とんばら グラス 500円
濃醇な味わいで甘みが広がってキレもある、深みのあるお酒。
久しぶりに飲めて良かった~
宗味 グラス 500円
濃醇旨口で甘みがあり、
僅かな苦味、辛味もある複雑な味わいのあるお酒でした。
石見地方の地酒はなかなか飲めないので、出会えて良かったです。
山陰の地酒が豊富にあり、
蕎麦と料理を楽しめるお店で
雰囲気も良くて美味しいので、
また通いたくなりますね。
カウンターでは、コース仕立てで料理が食べられるメニューがあり、以前友人と頂きました。
最後に割子蕎麦一枚が出ます。
珍味などお酒のあてにちょうどいい品があって良かったです。
またふらっと寄ってみます。
ごちそうさまでした。
誘酒庵
0852-22-3981
島根県松江市寺町199
https://tabelog.com/shimane/A3201/A320101/32004189/
一年ぶりです。
駅の近くの裏路地にひっそりと
ある隠れ家のような小さなお店で、お気に入りのところです。
カウンターに座ると、以前と変わらない雰囲気で和めます。
今回は〆に蕎麦を食べて
みたかったんです。
蕎麦と日本酒を合わせる、
というのもやってみたかった。
ざる蕎麦 中盛り 650円
のどごしよく、柔らかで、なめらかな蕎麦です。
スルスルっと入っておいしいです
釜揚げ 650円
柔らかく、なめらかな蕎麦です。手切りなのか麺の太さが不揃いで、手作り感がありました。
食べやすい麺でした。
合鴨スモークの炙り 480円
ジュワッと旨味が凝縮されていて口に広がってきました。
蕎麦にも日本酒にもよく合います
(写真撮り忘れ)
つきだしは野菜の煮浸しでした。
地酒
とんばら グラス 500円
濃醇な味わいで甘みが広がってキレもある、深みのあるお酒。
久しぶりに飲めて良かった~
宗味 グラス 500円
濃醇旨口で甘みがあり、
僅かな苦味、辛味もある複雑な味わいのあるお酒でした。
石見地方の地酒はなかなか飲めないので、出会えて良かったです。
山陰の地酒が豊富にあり、
蕎麦と料理を楽しめるお店で
雰囲気も良くて美味しいので、
また通いたくなりますね。
カウンターでは、コース仕立てで料理が食べられるメニューがあり、以前友人と頂きました。
最後に割子蕎麦一枚が出ます。
珍味などお酒のあてにちょうどいい品があって良かったです。
またふらっと寄ってみます。
ごちそうさまでした。
誘酒庵
0852-22-3981
島根県松江市寺町199
https://tabelog.com/shimane/A3201/A320101/32004189/