nonb921’s blog

日本酒 呑み歩きの記録

出雲の地酒講座

出雲の地酒講座


9月に出雲の酒蔵4社の社長さんが日本酒について講座をされ、
その後試飲をするという、
なんとも興味深い講座があり、
参加させていただきました。

出雲の駅前、パルメイト出雲にて開催されました。

第1回目 9月8日

旭日酒造 社長 佐藤氏
日本酒のはじまり
出雲神話 ヤマタノオロチ退治のヤシオリの酒
古代から現代に至るまでの
日本酒の製造方法、稲作、酵母についてなどを講義されました。

試飲したお酒

純米酒 十旭日 糜醴の酒
使用米 五百万石
精米歩合 70%
アルコール度数 15%
日本酒度 -15
使用酵母 協会701号


純米吟醸 十旭日 佐香錦
使用米 佐香錦
精米歩合 55%
アルコール度数 15%
日本酒度 +8
使用酵母 島根k1酵母


・生もと純米十旭日 改良雄町
70 26BY
使用米 改良雄町70%
精米歩合 70%
アルコール度数 14%
日本酒度 プラス10
使用酵母 蔵付

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